terça-feira, 10 de maio de 2016

Almôndegas 'Suecas' 100% vegetais (com molho)

Antes de ser vegetariana, adorava as almôndegas de carne do Ikea com o molho a acompanhar. Mas obviamente deixei de comê-las.
As almôndegas vegetais deles são muito boas mas não são semelhantes às de carne e não têm molho.
Há uns dias atrás, estava mesmo com 'desejos' destas almôndegas e por isso decidi torná-las realidade fazendo uma adaptação vegetariana.

Almôndegas 'Suecas' 100% vegetais (com molho) (tipo IKEA)

Ingredientes:
Para as almôndegas:
- 500g tofu
- 2 batatas médias cozidas
- 1/2 xícara pão granulado "Panko" (ou tostas esfareladas)
- salsa fresca picada a gosto
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa molho de soja
- pimenta, sal e outros temperos a gosto
- farinha

Para o molho:
- 1/2 xícara natas vegetais
- 1 xícara água com 1/4 cubo de caldo de vegetais dissolvido
- 2 colheres de sopa molho de soja
- 1 colher de sopa amido de milho
- pimenta, sal e outros temperos a gosto



Instruções:
Para as almôndegas:
Começamos por escorrer bem o tofu para que fique o mais seco possível.
(Podem ver aqui como retiro a água do tofu)

Depois do tofu bem escorrido, colocamo-lo num recipiente grande e com ajuda de um garfo esmigalha-mos o tofu até ficar completamente esfarelado.
Esmigalha-mos também a batata cozida e juntamos ao tofu.
Misturamos a salsa picada, a cebola picada, o molho de soja e todos os temperos em pó.
Finalmente, juntamos o pão granulado e misturamos outra vez.

Dividimos a massa em bolinhas e passamo-las na farinha para ficarem bem cobertas.
Levamos a fritar levemente até as almôndegas ficarem douradinhas por fora.

(Apesar de não ter experimentado, estas almôndegas também poderão ser feitas no forno, mas neste caso não passaria as bolinhas em farinha)

Para o molho:
Começamos por levar ao lume a água com o caldo de vegetais.
Quando começar a ferver, deitamos as natas, molho de soja e os temperos.
Deixamos mais uma vez levantar fervura e adiciona-mos o amido de milho.
Depois do amido bem dissolvido, o molho está pronto quando ficar ligeiramente cremoso.

Bom apetite!

Eu servi as minhas almôndegas com puré mas outros acompanhamentos também ficarão bem.

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