sábado, 26 de março de 2016

Folar Vegano (sem leite, ovos e manteiga)

Deixo-vos aqui uma receita adaptada do Folar doce tradicional.

É relativamente fácil de se fazer. Dá tanto trabalho quanto fazer um pão.


Folar Vegano

Ingredientes:
- 500g de farinha
- 2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
- 100g de açúcar
- 75g de margarina vegetal derretida
- 250ml de leite morno vegetal (usei de soja)
- 1/2 colher de chá sal fino
- 1/2 colher de chá de erva doce em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó

Para pincelar:
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de geleia de agave
- 1 colher de sopa de leite vegetal
- 1/4 colher de chá de curcuma em pó (opcional)


Instruções:
Começamos por dissolver o fermento no leite vegetal morno.
Numa bacia adicionamos a farinha, o açúcar, sal, erva doce e canela e misturamos bem.
Abrimos um buraco no meio da farinha e deitamos para lá o leite vegetal e a margarina derretida.
Misturamos tudo bem até que fique uma massa elástica.

Tapamos a bacia com um pano e deixamos a massa a levar por uma hora e meia num local ligeiramente quente.
(Eu coloquei a massa no forno desligado (que tinha sido pré-aquecido a 60°C)

Polvilhamos a zona de trabalho com farinha e deitamos para lá a massa.
Vamos amassando com as mãos (e deitando mais farinha) até a massa não colar.

Para fazer o folar entrançado, dividimos a massa em três rolinhos.
Fazemos uma trança e apertamos as extremidades para a massa colar.
Colocamos a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Numa tacinha misturamos os ingredientes para pincelar.
Com um pincel ou colher pequena, pincelamos a trança.
(Opcionalmente pode-se polvilhar com umas sementes de papoila para decorar)

Colocamos a massa no forno pré-aquecido a 60ºC por 15 minutos para que aumente ligeiramente.
De seguida, colocamos o forno a 180°C e deixamos a massa assar por cerca de 30 a 40 minutos até ficar douradinha em cima.

E está pronto!
Este folar não fica nada atrás dos tradicionais. 
Neste caso, fiz o meu folar entrançado mas pode-se com outras formas. Redondo, entrelaçado, com uma maçã no meio (imitando um ovo),...


Sem comentários:

Enviar um comentário